К основному контенту

ферментирование овощей и что делать с прокисшим кефиром?

благодаря @dilara.gumerova я открыла для себя ферментирование овощей. сначала это мне показалось чем-то сложным и затейливым, оказывается, зря. на самом деле, все очень просто и быстро. ферментированные овощи - мощный помощник для укрепления вашего организма в целом. можно почитать статьи на эту тему, там написана куча всяких полезных свойств, я не эксперт, поэтому ограничусь тем, что это мега полезно для ЖКТ. 

давайте я опишу вам процесс ферментирования овощей. вам понадобится для этого банка с плотно закрывающейся крышкой, чистая вода и овощи. я из овощей выбрала капусту, морковь и свеклу. морковка и свекла все еще в процессе квашения, а вот капустой я питаюсь уже несколько дней. 

в первый день было очень непривычно из-за кислого вкуса и специфичного запаха, но сразу привыкаешь и начинаешь получать наслаждение от приятного хруста. я в последнее время наполняю свою тарелку салатами и капусткой, и редко ем мясные продукты, макароны и крупы. потому что мне так больше нравится, ведь чувство сытости, как бы это странно ни звучало, дарит чувство легкости.

я отвлеклась. у нас все ингредиенты и необходимые вещи под рукой. теперь мелко нарезаем или шинкуем выбранные овощи (их, кстати, можно комбинировать по своему вкусу, учитывая при этом, что ферментирование у всех занимает разное время). нарезанные овощи кладем в банку и прессуем их как можем, чтобы между ними не осталось воздуха. заливаем до горлышка чистой водой и плотно закрываем крышку. остается только подставить под банку какую-то емкость, потому что вода поднимается во время квашения и переливается, и отправить ее в темное местечко на 3-5 дней. я предпочитаю оставлять на 4 дня, потом перетаскиваю их в холодильник. 

теперь я отлично понимаю, почему все мамы и бабушки увлекаются заготовками, компотами, вареньями и соленьями. это же такая радость потом есть все натуральное и приготовленное с душой. меня, единственное, не привлекают варенья и компоты, потому что туда столько сахара кладут, что при одном взгляде становится дурно. я считаю, что все фрукты и ягоды достаточно сладкие и не надо добавлять к ним дополнительно искусственного сахара. 

с ферментированием мы покончили, теперь приступим ко второму вопросу. что можно приготовить из прокисшего кефира? да массу всего вкусного. я обычно пеку хлеб, жарю панкейки, или сырные лепешки. рецепт такой простой, вы будете удивлены. тесто для хлеба требует кефир, сахар (нужно чуть побольше, чтобы "затмить" кислый вкус), соль, сода и мука. я не могу сказать точно в каком количестве нужно добавить ингредиенты, так как сама делаю все на глаз и чисто интуитивно. очень редко я делаю все точно по рецепту, чаще всего сама себе создаю новые рецепты.

главное, хлеб получается очень вкусным и немного похожим на кекс. когда дома портится кефир, молоко, или сметана, то во мне автоматически включается режим шеф-повара и в те дни духовка не знает ни минуты покоя. хлеб, печеньки, маффины - все, что только душе угодно. а потом сижу и уговариваю домашних доесть взятый кусочек, ведь жалко выбрасывать все собаке. родные у меня настолько привыкли к домашней выпечке, что даже перестали обращать внимание. кажется, нужно взять отдых от кухни. а то я нахожусь на грани истерики и срыва. 

многие мои мысли сейчас связаны с едой и готовкой. это и неудивительно, если учитывать то, что больше половины дня я провожу на кухне. и даже когда я не на кухне, мысли о предстоящем ужине не перестают преследовать меня. ну да ладно, не время страдать, время браться за лабку.

всем до скорой встречи!









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ошибка судьбы

Все мы совершаем ошибки в конце концов. Но ,что в этом такого необычного? Разве существует идеальный человек, ни разу не поддавшийся искушению судьбы? Мы получаем жизне...

девочки KENNZ

KENNZ - это Куралай, Элеонора, Нурсая, Нурайна и Жадыра. креатив мы оставили далеко позади, еще когда учились в НИШ, поэтому не будем говорить о банальности этого названия. давайте сразу перейдем к делу - описанию моих прекрасных нимф. Нурсая - моя самая лучшая подруга со школьной скамьи. совсем скоро нашей дружбе исполнится 7 лет, маленький юбилей. очень надеюсь, что мы сможем отпраздновать чудесную дату - 7 сентября - вместе в Алмате. она - лучик света, пробивающийся сквозь стены отчаяния и разочарования с достойной восхищения упорством. от нее я выучила фразу: "если твою проблему можно решить, то не стоит переживать о ней. а если она неразрешима, то беспокоиться об этом не имеет смысла". фраза, может и знаменитая, но у меня она ассоциируется с Хочи.  о ее доброте я могу разглагольствовать долгими часами, но все равно не сумею передать всю глубину этих чувств. отрадно жить и знать, что у тебя есть такая подруга, которая искренне сопереживает тебе и хочет помочь. рядом с тоб...

amazing day

today is pretty wonderful day to be alive as well as every day we live. i'm so grateful for this life. feeling grateful for every little thing or situation that happened 'till the present moment. never mind that my English vocabulary is poor. no excuses, i just wanted to type something in English. i strongly believe that next year i'll become another beautiful person. it would be true me, but better me, got it? i need some inner changes and i know which one. so from the start of the year i'm working hard to deal with my insecurities and weaknesses. i can handle it. the most important thing in my list of goals is reaching mindfulness. being mindful. always. even when i'm really angry or strongly disappointed by someone. keeping mindfulness and saying my inner self  'hey, girl, take a deep breath and keep calm, it is not worthy of you crying or shouting loud. you stand higher, don't you remember. so, please, forget it and think about beauty around us....