благодаря @dilara.gumerova я открыла для себя ферментирование овощей. сначала это мне показалось чем-то сложным и затейливым, оказывается, зря. на самом деле, все очень просто и быстро. ферментированные овощи - мощный помощник для укрепления вашего организма в целом. можно почитать статьи на эту тему, там написана куча всяких полезных свойств, я не эксперт, поэтому ограничусь тем, что это мега полезно для ЖКТ.
давайте я опишу вам процесс ферментирования овощей. вам понадобится для этого банка с плотно закрывающейся крышкой, чистая вода и овощи. я из овощей выбрала капусту, морковь и свеклу. морковка и свекла все еще в процессе квашения, а вот капустой я питаюсь уже несколько дней.
в первый день было очень непривычно из-за кислого вкуса и специфичного запаха, но сразу привыкаешь и начинаешь получать наслаждение от приятного хруста. я в последнее время наполняю свою тарелку салатами и капусткой, и редко ем мясные продукты, макароны и крупы. потому что мне так больше нравится, ведь чувство сытости, как бы это странно ни звучало, дарит чувство легкости.
я отвлеклась. у нас все ингредиенты и необходимые вещи под рукой. теперь мелко нарезаем или шинкуем выбранные овощи (их, кстати, можно комбинировать по своему вкусу, учитывая при этом, что ферментирование у всех занимает разное время). нарезанные овощи кладем в банку и прессуем их как можем, чтобы между ними не осталось воздуха. заливаем до горлышка чистой водой и плотно закрываем крышку. остается только подставить под банку какую-то емкость, потому что вода поднимается во время квашения и переливается, и отправить ее в темное местечко на 3-5 дней. я предпочитаю оставлять на 4 дня, потом перетаскиваю их в холодильник.
теперь я отлично понимаю, почему все мамы и бабушки увлекаются заготовками, компотами, вареньями и соленьями. это же такая радость потом есть все натуральное и приготовленное с душой. меня, единственное, не привлекают варенья и компоты, потому что туда столько сахара кладут, что при одном взгляде становится дурно. я считаю, что все фрукты и ягоды достаточно сладкие и не надо добавлять к ним дополнительно искусственного сахара.
с ферментированием мы покончили, теперь приступим ко второму вопросу. что можно приготовить из прокисшего кефира? да массу всего вкусного. я обычно пеку хлеб, жарю панкейки, или сырные лепешки. рецепт такой простой, вы будете удивлены. тесто для хлеба требует кефир, сахар (нужно чуть побольше, чтобы "затмить" кислый вкус), соль, сода и мука. я не могу сказать точно в каком количестве нужно добавить ингредиенты, так как сама делаю все на глаз и чисто интуитивно. очень редко я делаю все точно по рецепту, чаще всего сама себе создаю новые рецепты.
главное, хлеб получается очень вкусным и немного похожим на кекс. когда дома портится кефир, молоко, или сметана, то во мне автоматически включается режим шеф-повара и в те дни духовка не знает ни минуты покоя. хлеб, печеньки, маффины - все, что только душе угодно. а потом сижу и уговариваю домашних доесть взятый кусочек, ведь жалко выбрасывать все собаке. родные у меня настолько привыкли к домашней выпечке, что даже перестали обращать внимание. кажется, нужно взять отдых от кухни. а то я нахожусь на грани истерики и срыва.
многие мои мысли сейчас связаны с едой и готовкой. это и неудивительно, если учитывать то, что больше половины дня я провожу на кухне. и даже когда я не на кухне, мысли о предстоящем ужине не перестают преследовать меня. ну да ладно, не время страдать, время браться за лабку.
всем до скорой встречи!
Комментарии
Отправить комментарий